Representaciones de la violencia política en el discurso noticioso del periódico el tiempo entre 1986-1990 en el caso unión patriótica (2009)
Este trabajo es el resultado de un proyecto desarrollado en los seminarios de investigación del programa de Comunicación Social de la Universidad Autónoma de Bucaramanga, en la línea de investigación de medios, que busca indagar sobre el papel de los medios en procesos sociales y en entidades de diverso orden. Los proyectos inscritos en esta línea se ocupan de procesos de producción, circulación y consumo mediáticos, así como del reconocimiento del papel que tienen los medios de comunicación en la construcción social de la realidad. Aquí, se analiza la manera cómo se representa la violencia política en el periódico El Tiempo, a partir del cubrimiento realizado al magnicidio contra el partido político Unión Patriótica entre los años 1986 a 1990. La violencia política es un proceso social que afecta de múltiples maneras-la vida cotidiana en los más diversos contextos. Constituye una preocupación de políticos, civiles en general, toda una sociedad que buscan entenderla, y explicarla para así poder evitarla o en su defecto disminuir sus resultados.