Incidencia de la aplicación de estrategias didácticas de enseñanza reflexiva en la mejora de la competencia de orientación al logro (2013)
En este proyecto de investigación se evalúa cómo la aplicación de estrategias didácticas de enseñanza reflexiva, influye en la mejora de la competencia de orientación al logro, de un grupo de colaboradores de Asmet Salud EPS, del municipio de Popayán, Cauca, Colombia. El abordaje de la investigación fue cualitativo y fue realizado un programa de formación denominado Coaching de vida, en el que se aplicaron estrategias didácticas de enseñanza reflexiva. Se estudiaron dos casos a profundidad y se usó la entrevista como principal herramienta etnográfica. A partir del análisis de resultados se puede observar cómo las personas a través de la reflexión: se hacen conscientes de sus potencialidades, definen lo que requieren cambiar y sus metas, concretan acciones y ponen su voluntad y compromiso en ellas. También se visualiza como todo lo anterior incide en los comportamientos relacionados con la competencia evaluada. Finalmente se plantean pautas para realizar investigaciones similares, aplicando estrategias de enseñanza reflexiva, para el desarrollo de diversas competencias ya sean intrapersonales e interpersonales, las cuales cada vez cobran más relevancia en el mundo actual, en la medida que influyen de manera determinante en el desempeño laboral.