El conflicto de tierras por los resguardos entre los indígenas y el gobierno en Colombia (2015)
Este escrito constituye una de las primeras contribuciones al estudio del conflicto sobre las tierras de los resguardos entre los indígenas y el gobierno en Colombia hacienda un énfasis en el proceso histórico en el que esta disputa se ha desarrollado examinando también las perspectivas de estos actores por la tierra a través del tiempo. El análisis de este artículo es único porque se ha enfocado específicamente en el estudio de los resguardos indígenas, considerados como una de las razones continuas que siguen alimentando la lucha entre estos dos actores sobre la propiedad de la tierra que vista desde el punto de vista del gobierno es un mero medio de producción para el progreso económico mientras que para los indígenas es un lugar sagrado en el que sus deidades se manifiestan y en el que sus tradiciones históricas se mantienen vivas.