Uso de las redes sociales y su relación con la autoestima en estudiantes de Ciencias de la Salud en la Universidad Unisangil sede San Gil (2025)
El presente estudio tuvo como objetivo determinar la relación entre el uso de las redes sociales y la autoestima en estudiantes de ciencias de la salud de la fundación universitaria de San Gil UNISANGIL sede San Gil. La investigación se desarrolló bajo un enfoque cuantitativo y un diseño correlacional, con una muestra de 200 estudiantes de los programas de Psicología y Enfermería. Se utilizaron la Escala de Autoestima de Rosenberg y el Cuestionario de Adicción a Redes Sociales (ARS), evidenciando adecuados niveles de fiabilidad en ambos instrumentos. Los resultados descriptivos mostraron niveles moderados de uso de las redes sociales y autoestima media-alta en la mayoría de los participantes. El análisis de correlación de Pearson arrojó un coeficiente r= -0.009 (p=0.898), lo que indica que no existe una relación significativa entre las variables estudiadas. Estos hallazgos sugieren que, para esta población, el uso de redes sociales no afecta directamente la autovaloración personal. Se concluye que los estudiantes presentan una autoestima estable y un uso equilibrado de redes, lo que constituye un indicador positivo de bienestar psicológico en el contexto académico.