Sentimiento feminista en mujeres de Bucaramanga (2019)
El objetivo de esta investigación fue identificar la existencia de un Sentimiento Feminista en las mujeres de Bucaramanga teniendo en cuenta el criterio de edad y estrato socioeconómico. Para el entendimiento del Sentimiento Feminista nos basamos en los ideales feministas junto con los sentimientos organizativos que presenta Ibarra (2000) relacionados en la transición de una acción colectiva a un movimiento social. Esto además se planteó con la categoría de interseccionalidad en la búsqueda discursos diferenciadores en el Sentimiento Feminista con respecto a la edad y el estrato socioeconómico. Una vez establecidas las categorías se entrevistó a 18 mujeres de la ciudad de Bucaramanga, escogidas según su estrato: bajo (0-1-2), medio (3-4) y alto (5-6), y su edad: jóvenes (18 a 27 años), adultas (28 a 60 años) y mayores de 60 años. Con las entrevistas semiestructuradas se indagó en cuatro dimensiones en las mujeres con respecto a: su percepción del significado de ser mujer, reconocimiento de desventaja en la sociedad, experiencias de injusticias directa o indirecta y nivel del sentimiento feminista (individual, acción colectiva o movimiento social). Como principal hallazgo en la tesis, las mujeres entrevistadas no demostraron que se cumpliera el factor de interseccionalidad de manera marcada, ya que en ninguna respuesta en especial se dio solamente en un subgrupo de ellas. Otro hallazgo fue que se encontró que el concepto de mujer se ve en su mayoría influenciado por estereotipos y clichés socialmente aceptados.