Ética, estética y presencia del jurisperito (1993)
Uno de los perfiles más importantes... que el estudiante (como futuro Abogado) y el actual profesional, tienen que obtener y saber manejar en su subsistencia prendida al derecho, indudablemente lo constituye el saber guardar en cualquier instante la compostura y el decoro, el no pelearse como cualquier mortal... aún frente a rasos semejantes; o, el ser irascible. Se auna a esa ideal manera de ser, la de no tomar a "pecho" o con vehemente y ciega pasión los asuntos judiciales o las causas que se defienden; al punto de tener que estar internamente convencidos de que el "proceso" y la labor del jurisperito, s0n apenas Un permanente pero intelectual juego de fuerzas; un duelo de ajedrez jurídico... Quizá de todos los días; pero en él no se puede agredir de palabra o por escrito, y menos aún tomárselas frente al juez o la contraparte, al estilo del despreciable terrorista, de los forzudos ignorantes; 0, de los que no tienen sino a la violencia por razón. Esta final "perfomanace" es condenable y acaso puede tornarse en actitud autodestructiva y desastrosa...; cuando en aspectos orgánicos, nos topamos con un adversario de mayor porte o de mejor poder físico. Allí los resultados serían de lamentar.