Diferimiento y exclusión de donantes de sangre homosexuales en Colombia ¿ciencia u homofobia? (2016)
La donación sanguínea es una práctica ampliamente regulada en Colombia, que hace parte de la cadena de extracción, procesamiento, conservación y transporte de sangre total o de sus hemoderivados. Uno de los elementos más importantes de esta regulación, es el “Manual de Normas Técnicas, Administrativas y Procedimientos para bancos de sangre” el cual establece políticas de diferimiento y exclusión dirigidas a las personas homosexuales. Estas políticas se fundamentan en el riesgo que existe del contagio de VIH por medio de una transfusión sanguínea y son uno de los varios mecanismos que ha implementado el Ministerio de Salud para gestionar dicho riesgo. Debido al contenido ético - social de la donación sanguínea como una actividad solidaria y altruista, orientada por principios constitucionales, las políticas de diferimiento enfocadas a las personas homosexuales como una población de riesgo, han sido criticadas y consideradas discriminatorias por miembros tanto de la comunidad LGBT como de la comunidad médico – científica a nivel mundial. A pesar de esto y de un llamado que ha hecho la Corte Constitucional al Ministerio de Salud para que revise dichas políticas, estas aún continúan vigentes en el país sin ser sometidas a estudios más serios por parte de las autoridades competentes.