Impacto del confinamiento por Covid 19 en el cambio de índice de masa corporal en estudiantes del área de la salud (2020)
Introducción. A finales de 2019, la Comisión Municipal de Salud de Wuhan, provincia de Hubei, China notifica unos casos de neumonía causados por un nuevo coronavirus SARS-CoV-2 al cual se le atribuya la enfermedad COVID-19 y el desencadenante de una pandemia declarada por la OMS en marzo del 2020. Las medidas tomadas por algunos gobiernos para afrontar el confinamiento llevaron a generar estrés y ansiedad en toda la población que los condujo a tener un desafío en el mantenimiento de estilos de vida saludables que pudieran conducir a cambios en el índice de masa corporal que conduzca a tener sobrepeso y obesidad. Objetivos. Evaluar el efecto de la pandemia de COVID-19 en el cambio del IMC entre los estudiantes universitarios del área de la salud de 16 años o más. Al igual que determinar los factores asociados para el desarrollo de sobrepeso y obesidad durante el confinamiento por COVID 19; Evaluar si durante la pandemia por COVID 19 modificaron sus hábitos nutricionales y actividad física en comparación con lo habitual e identificar otras variables que pudieran haber influido en el cambio de IMC de los estudiantes del área de la salud durante la pandemia. Diseño y población. Estudio observacional, analítico, tipo corte transversal en una población de estudiantes de una universidad del oriente colombiano matriculados en los programas de Medicina, Enfermería y Psicología entre los periodos de 2020 a 2021. Resultados esperados. Se espera encontrar que, si han existido cambios en el IMC de la población a estudio producto de los cambios en los los hábitos alimenticios, hábitos de sueño, actividad física y estado de ánimo durante la pandemia.