Características de las funciones cognitivas en dos niños escolarizados en el Instituto de Problemas de Aprendizaje de Bucaramanga que presentan síndrome epiléptico idiopático relacionado con localización (2009)
La epilepsia es una enfermedad que se puede presentar en cualquier persona sin distinción de sexo, edad, raza, estrato socio-económico, inclusive para ella no existen fronteras ni límites geográficos, es un padecimiento mundial, que se ha convertido en un problema de Salud Pública (Consenso Colombiano de Epilepsia, 2006). Por otra parte, la epilepsia desencadena una serie compleja de alteraciones en diferentes áreas del organismo (debido a su clasificación también compleja, a su localización, recurrencia y control) que afectan la salud física, emocional y comportamental, que inevitablemente altera la calidad de vida de quienes la padecen y sus familias, sus interacciones sociales, en términos generales, el desarrollo integral de los mismos. En Colombia existe poca evidencia sobre estudios clínicos llevados a cabo con personas que tienen epilepsia (Consenso Colombiano de Epilepsia, 2006) y para el caso particular de nuestro interés, estudios realizados en niños que permitan tener un marco de referencia a los profesionales de las diferentes áreas de la salud; en el diseño e implementación de intervenciones específicas y pertinentes que contribuyan a mejorar los estándares de vida de los menores y sus familias.