Aproximación psicosocial a un grupo de mujeres jefes de hogar desplazadas por la violencia ubicadas en el asentamiento de Café Madrid (2002)
Esta es una investigación cualitativa cuyo objetivo fue realizar la aproximación psicosocial a un grupo de 17 mujeres jefes de hogar desplazadas por la violencia ubicadas en el sector Café Madrid de Bucaramanga. La recolección de la información se llevó a cabo a través de una entrevista cualitativa semi-estructurada con guía, que exploraba las variables sociodemográficas, el evento de desplazamiento, la situación actual y las expectativas frente al futuro. Los resultados permitieron concluir que las principales manifestaciones que expresan estas mujeres son el temor ante los actores armados y las circunstancias actuales de su vida, y el odio contra los actores armados. También se evidenció que en el aspecto social funcional, estas mujeres han logrado realizar un proceso de afrontamiento positivo que les ha permitido adaptarse eficazmente a su nueva realidad económica, laboral y familiar.