Automatización del sistema de lubricación forzada en un compresor reciprocante tipo HYPER (2010)
La evolución de la ingeniería da lugar a nuevos campos de estudio cuyo desarrollo obedece a las necesidades de orden práctico. Hace algunos años se introdujo una nueva rama de diseño, llamada Automatización, termino proveniente del griego antiguo auto: guiado por uno mismo, y corresponde al uso de sistemas o elementos para controlar maquinarias y/o procesos industriales reduciendo ampliamente la necesidad sensorial y mental del los operadores humanos en la ejecución de tareas industriales, administrativas o científicas con aplicaciones reiterativas haciendo más ágil y efectivo el trabajo.