Evaluación de los cambios generados por intervención integral en pacientes de alto riesgo cardiovascular, UPREC Bucaramanga, durante enero 2006 – diciembre 2012 (2013)
La prevalencia de patologías crónicas como la Hta, DM y FR ha generado costos insostenibles para el sistema de salud de nuestro país en la última década, lo que ha llevado a la creación de estrategias de manejo para minimizar su impacto. Este trabajo presenta una evaluación y busca evidencia objetiva de las ventajas al implementar un modelo de atención integral en patologías crónicas. Programa de manejo especial para los usuarios con factores de riesgo y patologías cardiovasculares, centralizando la atención en una unidad de prevención clínica ambulatoria denominada UPREC y aplicando guías clínicas estandarizadas con una intensidad de la atención medica mayor. Se realizó descripción general de la población, Las variables fueron comparadas usando varios métodos estadísticos, se estableció que el porcentaje de mortalidad de los paciente en el Programa fue del 5.36%. Adicionalmente se demostró asociación directa y significativa entre una asignación de citas a médico general de RCV, igual o superior a 2 por año, y una menor velocidad de muerte, con un HR de 0,23 (IC95%: 0,08 a 0,64), indicando una reducción de 77% en la velocidad de muerte, al igual que la reducción de otros marcadores metabólicos de forma significativa. Los resultados del estudio sugieren que el grado de implementación de un programa de atención integral está relacionado con el pronóstico y la evolución del perfil metabólico en pacientes con elevado riesgo. En este sentido, se presenta evidencia que respalda la continuidad de este tipo de programas en el marco del sistema de salud colombiano.