Prototipo de herramienta software para la identificación de relaciones entre la criminalidad y los diferentes sitios de esparcimiento en Bucaramanga, por medio de métodos de análisis espacial (2021)
El documento narra el proyecto desde un planteamiento del problema donde se entiende la relevancia del crimen en la sociedad, mostrando así la problemática que se requiere atender y la importancia que el proyecto tiene en esta problemática que sirve como herramienta para analizar el crimen en sectores específicos y espacios de esparcimiento especifico encontrando una relación para realizar un determinado análisis profundo, en el capítulo dos se encuentran los objetivos generales y específicos con los cuales se va a realizar para realizar el proyecto, lo cual genera unos productos pertenecientes a esos objetivos, el capítulo tres narra los antecedentes que tiene cada tema a tratar dentro del proyecto y estado del arte como las aplicaciones que tienen características similares a la finalidad del proyecto tratado en este documento, en el marco teórico se trata la definición de los temas que se trata en el documento para un mayor entendimiento a lo que se realizará en el proyecto, los temas tratados son, el crimen, debido a que es el problema planteado, cartografía, debido a que se trata de analizar el crimen desde una ubicación geografía, análisis espacial que es la manera en la que se hace el análisis del proyecto en relación con el crimen describiendo métodos de análisis espacial, índice de morán debido a la variante que se realiza en el proyecto para el análisis de correlación del problema planteado con el lugar de esparcimiento y por último la teoría del color explicando de que trata para el uso de los colores dentro del mapa de densidades en la elaboración del proyecto, el capítulo cinco trata del marco metodológico explicando las herramientas con las cuales se realiza el proyecto, para luego explicar el desarrollo del mismo, dando paso al análisis de resultados haciendo pruebas del software experimentando el resultado adecuado para realizar la conclusión de la existencia o no del crimen y el lugar de esparcimiento estudiado en este documento, como también el alcance y trabajos futuros.