Atributos de personalidad de los gerentes de las principales empresas bumanguesas y su área metropolitana, en relación con el éxito de su gestión empresarial (2002)
A partir de la última década del siglo XX se han sucedido infinidad de cambios que han llevado a convulsionar las organizaciones y a las personas en su forma de acercarse al mundo, de percibir la realidad y de poder mantenerse en el mercado, lo que indica que las situaciones por el hecho de ser cambiantes, conllevan necesariamente gente flexible, con actitud abierta, que este dispuesta a asumir riesgos y con la responsabilidad social que ello implica. Es así, que las organizaciones hoy no dependen de tener establecidos sus procesos internos, su estructura organizacional o sus manejos económico-financieros, sino del fortalecimiento de quienes generan recursos, de sus estilos de aprendizaje, del valor que le agregan a sus instituciones y de los aportes en términos de innovación en productos o servicios; es decir las organizaciones de hoy y de mañana necesitan de personas autodirigidas, autogestionadas, que partan de sus capacidades y desarrollen competencias personales y organizacionales que garanticen su futuro. Las organizaciones que necesiten ser competitivas, requieren de personas con tales características, a pesar que casi nadie sabe como identificarlos, potenciarlos o permitirles autodirigirse, se habla permanentemente de talentoso, competente, capaz, por lo tanto es importante construir procesos proactivos y contingentes a los requerimientos del entorno, es decir lograr tener personas con capacidades mas que con conocimientos, con actitudes mas que con destrezas y/o con valores mas que con hábitos. En tal sentido, la propuesta del presente proyecto es identificar cuales son la capacidades básicas con las que cuentan las personas que dirigen empresas que son competitivas en la ciudad de Bucaramanga y su área metropolitana. Si se revisan los estudios que se han realizado para Santander, dado lo novedoso de la temática, se hace evidente el poco desarrollo que sobre el tema se ha logrado construir, es en este sentido que se valida el hecho de identificar desde aspectos centrados en las capacidades humanas, las que hacen que unos sean mas competentes y capaces que otros.