La enseñanza del derecho romano en Colombia, 1710-1826: Nueva Granada y orígenes de la República (2003)
El presente trabajo está dividido en cinco capítulos dedicados a explorar en los planes de estudio la presencia y contenido del Derecho Romano en los colegios y universidades que funcionaron en Santafé durante el periodo colonial y los primeros decenios de la Republica de Colombia. La investigación tiene por objeto rastrear y describir la evolución, contenido y fuentes de la docencia del Derecho Romano en un contexto limitado: las instituciones de enseñanza superior ubicadas en Santafé: Los colegios mayores del Rosario y de San Bartolomé y las universidades del Rosario y Javeriana.