Análisis estratégico del mercado automotriz colombiano y formulación de un plan de diversificación de líneas de autopartes y accesorios para automóviles en Ferro-Depot Ltda (1999)
A través de los distintos medios de comunicación, se informa permanentemente acerca de la innovación en el sector automotriz, los nuevos modelos ensamblados, los cambios en los sistemas de freno o inyección, pero poco se comenta de un mercado que se mueve al mismo ritmo, es el sector autopartista, por épocas relegado a sectores céntricos de las grandes ciudades o a zonas donde no se ofrecían las mínimas condiciones de seguridad para el cliente. Por tanto la compra de un repuesto se convertía en un dolor de cabeza y para evitarlo se le fue relegando esta tarea, al taller, a los amigos o a los que fuesen capaces de entrar a estos sitios, que, en muchos casos sin el mínimo de servicio, ofrecían sus productos a un consumidor que tenía el mínimo de conocimiento acerca de las piezas que debía adquirir. De allí partieron los chistes que se le hacía a las damas: " Lo que tiene dañado su carro es la balinera del clutch " ó " El daño de su carro es en el retenedor del bómper delantero " ó " La guaya del pito " ó " El stop delantero ". Sin embargo, las noticias son alentadoras, ha comenzado la innovación en este sector, ya existen en Europa y Norteamérica cadenas de autoservicio que se dedican al manejo de autopartes.