Razones del porqué el padre desea conocer el sexo de sus hijos durante el proceso de gestación. Diseño de corte transversal en el Hospital Local del Norte y la Foscal (2020)
Objetivo: Determinar las razones por las que los padres (solo el padre); en nuestro medio, desean saber el sexo genital fetal de sus hijos durante la gestación. Materiales y métodos: Se realizó un estudio de corte transversal entre el 1 de septiembre de 2017 y el 31 de diciembre de 2018. A 393 compañeros permanentes o esposos de mujeres que cursaban gestaciones de bajo riesgo y acudieron a practicarse ultrasonidos obstétricos de rutina en el Hospital Local del Norte y en la Fundación Oftalmológica de Santander Clínica Ardila Lulle (FOSCAL), se les solicitó al momento de practicarles a ellas el examen, que contestaran una encuesta anónima y auto administrada inmediatamente antes de ingresar y otra luego de realizarse el mismo. Las encuestas exploraron datos sociodemográficos de los participantes, las expectativas que tenían respecto de los resultados del examen, el nivel de importancia que daban a conocer el sexo genital fetal, el origen de esas inquietudes y que tan satisfechos se sintieron con el sexo genital fetal que se determinó en el examen. Se realizaron análisis estadísticos uni y bi-variados relacionando las variables socio-demográficas con las preferencias de los padres usando STATA. 14.0.