Diseño de un modelo para el nivel óptimo de encasetamiento de aves en avícola el Madroño S.A (2004)
Las empresas Avícolas se preocupan por sus políticas de inventarios, ya que para estos casos la existencia de un inventario en exceso son llevan a las empresas a la ejecución de altos costos para su mantenimiento, y por el contrario un faltante en los mismos puede afectar la relaciones comerciales con sus clientes, tanto los faltantes como los sobrantes pueden llegar a afectar financieramente a la empresa. Esto se debe al costo de oportunidad de tener el dinero representado en un inventario frente a la opción de cubrir otra clase de compromisos o realizar otro tipo de inventarios. El sistema de producción Avícola, tiene como piedra fundamental el establecer las cantidades óptimas, que a pesar de la cantidad de información que se posee al respecto, y la simple experiencia no son los instructivos mas confiables a la determinación de los niveles de encasetamiento. La mayoría de las decisiones tomadas en nuestra industria son basadas en la información posterior al suceso, cuando por ejemplo ya no es posible modificar la cantidad de aves encasetadas por las consecuencias monetarias, de hay la importancia de un modelo que permita determinar con alguna exactitud numérica, con base en datos reales y actuales, los puntos óptimos adecuados de producción y de distribución de los recursos de la empresa.