Fundamentos del Bloqueo a Cuba: Análisis Crítico (1999)
Resumen En el ensayo se analiza, desde sus orígenes, la fundamentación política y jurídica del bloqueo de los EE.UU., hacia Cuba, destacándose la progresiva intensidad del mismo a través de la expedición de leyes asfixiantes tras el fracaso de las sucesivas administraciones de los EE.UU., en el diseño de la política exterior hacia la Isla, lo cual condujo, de manera particular, al traslado de la competencia para decidir sobre el diferendo directamente al Congreso estadounidense, dificultándose con ello el espacio político para superarlo, debido a la naturaleza misma de la dinámica interna de dicho colectivo político.