Costeo bajo norma internacional de información financiera de los cultivos de palma de la Empresa Madre Tierra Cooperativa Agropecuaria con el fin de presentar información para toma de decisiones por parte de los asociados

Este trabajo se hace con el fin de presentar la información clara y entendible para el diseño del procedimiento de costeo bajo NORMA INTERNACIONAL DE INFORMACION FINANCIERA para el apoyo de toma de decisiones de los asociados.

Autores:
Téllez Rodríguez, Diana
Tipo de recurso:
Trabajo de grado de pregrado
Fecha de publicación:
2017
Institución:
Universidad Autónoma de Bucaramanga - UNAB
Repositorio:
Repositorio UNAB
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:repository.unab.edu.co:20.500.12749/22467
Acceso en línea:
http://hdl.handle.net/20.500.12749/22467
Palabra clave:
Accounting
Business
Management
Palm crops
Costs
International standard
Decision making
Accounting (Standards)
Costs control
Economic analysis
Contabilidad
Negocios
Administración
Contabilidad (Normas)
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Análisis económico
Cultivos de palma
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Norma internacional
Toma de decisiones
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PLAN DE TRABAJO ............................................................................................................................... 5 1.1 TITULO PLAN DE TRABAJO .............................................................................................................. 5 1.2 DESCRIPCION DEL PROBLEMA ....................................................................................................... 5 1.3 OBJETIVOS ............................................................................................................................................ 5 1.3.1 Objetivo general. .............................................................................................................................. 5 1.3.2 Objetivos específicos. ....................................................................................................................... 5 1.4 ALCANCE .............................................................................................................................................. 6 1.5 JUSTIFICACION .................................................................................................................................... 6 1.6 ACTIVIDADES A DESARROLLAR .................................................................................................... 6 1.7 CRONOGRAMA .................................................................................................................................... 6 1.8 RECURSOS ............................................................................................................................................ 7 1.8.1 Recursos tecnológicos. ..................................................................................................................... 7 1.8.2 Recursos humanos. ........................................................................................................................... 7 1.8.3 Recursos físicos. ............................................................................................................................... 7 2. DESARROLLO DEL PLAN DE TRABAJO ........................................................................................... 7 2.1 IDENTIFICACION ENTENDIMIENTO Y ANALISIS DE LA NORMA A APLICAR ...................... 7 2.1.1 Objetivos del costeo ............................................................................................................................. 7 2.1.2 Definición activos biológicos ............................................................................................................... 8 2.1.3 Productos agrícolas............................................................................................................................... 8 2.1.4 Marco contextual. ................................................................................................................................. 8 2.1.5 Medición de los activos biológicos. ..................................................................................................... 9 2.1.6 Información ampliada. ........................................................................................................................ 10 2.1.7 Necesidades de los asociados ............................................................................................................. 11 2.1.7.1 Falencias Determinadas. .............................................................................................................. 11 2.1.7.2 Las perdidas principales del fruto. ............................................................................................... 11 2.1.7.3 Pérdida de aceite y palmaste en la planta. ................................................................................... 11 2.1.7.3 Inicio de cosecha ............................................................................................................................. 13 2.1.7.4 Tipo de cosecha ............................................................................................................................... 14 2.1.7.5 Considerando los aspectos genéticos, efectos del medio ambiente, nutrición y los altos bajos suministros de agua al cultivo, los racimos se pueden clasificar en: ........................................................... 18 3 2.1.8 Aspectos generales ............................................................................................................................. 20 2.2. PROCEDIMIENTO PARA LA CONSTRUCCION DEL COSTEO .................................................. 21 2.2.1 Ejemplo .............................................................................................................................................. 22 2.2.2 Proyecciones ....................................................................................................................................... 23 2.2.3 Flujos de proyecciones a 30 años ....................................................................................................... 24 2.2.4 Valor activos biológicos (CULTIVOS).............................................................................................. 25 2.2.5 Valor de los frutos recogidos .............................................................................................................. 26 2.2.6 En la SECCION 34 podemos evidenciar utilizar menos valor razonable para la agricultura ............ 26 2.2.7 Cambios en los requerimientos de la presentación e información a revelar ....................................... 27 2.2.8 Valoración de los activos agrícolas .................................................................................................... 28 2.2.9 Valoración de los cultivos en desarrollo ............................................................................................ 28 2.2.10 Según la norma ................................................................................................................................. 29 2.2.11 Desarrollo ......................................................................................................................................... 29 2.3. REVISION POR PARTE DE LOS ASOCIADOS .............................................................................. 30 2.4 MODELO ESTABLECIDO. ................................................................................................................. 31 3. CONCLUSIONES................................................................................................................................... 32 4. RECOMENDACIONES ......................................................................................................................... 33 LISTA DE REFERENCIAS ....................................................................................................................... 34PregradoThis work is done in order to present clear and understandable information for the design of the costing procedure under the INTERNATIONAL STANDARD OF FINANCIAL INFORMATION to support the decision-making of the associates.Modalidad Presencialapplication/pdfspahttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/co/Abierto (Texto Completo)Atribución-NoComercial-SinDerivadas 2.5 Colombiahttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2Costeo bajo norma internacional de información financiera de los cultivos de palma de la Empresa Madre Tierra Cooperativa Agropecuaria con el fin de presentar información para toma de decisiones por parte de los asociadosCosting under international standard of financial information of the palm crops of the company Madre Tierra Cooperativa Agropecuaria in order to present information for decision making by the associatesContador PúblicoUniversidad Autónoma de Bucaramanga UNABFacultad Economía y NegociosPregrado Contaduría Públicainfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisTrabajo de Gradohttp://purl.org/coar/resource_type/c_7a1finfo:eu-repo/semantics/acceptedVersionhttp://purl.org/redcol/resource_type/TPAccountingBusinessManagementPalm cropsCostsInternational standardDecision makingAccounting (Standards)Costs controlEconomic analysisContabilidadNegociosAdministraciónContabilidad (Normas)Control de costosAnálisis económicoCultivos de palmaCostosNorma internacionalToma de decisionesParra Pérez Katia María. (2013, enero 16). Medición y presentación de activos biológicos en Estados Financieros. Recuperado de https://www.gestiopolis.com/medicion-presentacion-activos-bologicos-estados-financieros/http://actualicese.com/actualidad/2017/08/02/valor-razonable-de-activos-biologicos-poca-aplicabilidad-en-colombia/https://www.crowehorwath.net/uploadedFiles/CL/additional-content/IFRS%20for%20SMEs%20BV_spanish.pdf.Marzo 10, 2017. Fedepalma: Análisis de la situación de comercialización de los aceites de palma en Colombia y el Mundo. Gestión Comercial Estratégica. http://www.normasinternacionalesdecontabilidad.es/nic/pdf/NIC41.pdfORIGINAL2017_Tesis_Diana_Téllez_Rodríguez.pdf2017_Tesis_Diana_Téllez_Rodríguez.pdfTesisapplication/pdf417490https://repository.unab.edu.co/bitstream/20.500.12749/22467/1/2017_Tesis_Diana_T%c3%a9llez_Rodr%c3%adguez.pdfe7c13baa5e327a57f22bdff5627a11e1MD51open accessLICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-8829https://repository.unab.edu.co/bitstream/20.500.12749/22467/2/license.txt3755c0cfdb77e29f2b9125d7a45dd316MD52open accessTHUMBNAIL2017_Tesis_Diana_Téllez_Rodríguez.pdf.jpg2017_Tesis_Diana_Téllez_Rodríguez.pdf.jpgIM Thumbnailimage/jpeg5005https://repository.unab.edu.co/bitstream/20.500.12749/22467/3/2017_Tesis_Diana_T%c3%a9llez_Rodr%c3%adguez.pdf.jpgb247f3fae6f4b5232267686c9dc11037MD53open access20.500.12749/22467oai:repository.unab.edu.co:20.500.12749/224672023-12-13 09:41:28.544open accessRepositorio Institucional | Universidad Autónoma de Bucaramanga - UNABrepositorio@unab.edu.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