Inteligencia emocional y dimensiones de la empatía en estudiantes de psicología UNAB extensión UNISANGIL como factores para el desarrollo del perfil psicológico desde las competencias (2019)
El estudio tuvo como objetivo describir la inteligencia emocional y las dimensiones de la empatía (cognitiva y emocional) en 69 estudiantes del programa de psicología UNAB extensión UNISANGIL, considerando que estos dos factores son imprescindibles en la formación del profesional de psicología junto con las competencias del psicólogo las cuales hacen referencia al conjunto de las capacidades (conocimientos, habilidades, actitudes y experticias) propias de su nivel de formación, en torno a la solución de una situación problema o demanda social. La presente investigación está basada en los instrumentos TMMS-24 el cual mide la inteligencia emocional e IRI el cual mide las dimensiones de la empatía (cognitiva y emocional). Mediante la elaboración de este estudio se logró concluir que existe una relación moderada entre inteligencia emocional y empatía en los estudiantes de psicología de los semestres cuarto, quinto, sexto y séptimo semestre de UNAB extensión UNISANGIL, de igual forma se puede determinar que la inteligencia emocional es adecuada y la empatía se encuentra por encima de la media en la mayoría de estudiantes encuestados.