El Padre Fray Juan de Jesús Anaya Prada O.F.M y su aporte al patrimonio musical santandereano (2016)
La presente investigación se enfoca en la figura del Padre Fray Juan de Jesús Anaya Prada O.F.M, quien en su faceta musical se destacó como compositor de villancicos navideños que hacen parte tanto de la tradición musical popular como del patrimonio de la comunidad religiosa franciscana en Colombia. La metodología aplicada se orientó tanto a la construcción del perfil musical del autor como a determinar sus aportes al patrimonio musical regional. Para lograr estos objetivos se realizó la transcripción de veintidós villancicos de Fray Anaya encontrados en dos CD, se analizaron tres artículos de temática musical escritos por el autor y se llevó a cabo un análisis musical y semiológico general de las veintidós composiciones.