Factibilidad para la creación de una micro-empresa para la fabricación de instalaciones de alta para automotores "Super Wire Set" en Bucaramanga (2009)
Este estudio esta enfocado en la línea de las finanzas corporativas y busca proporcionar valor a las decisiones de inversión para la puesta en marcha de una micro-empresa de fabricación de instalaciones de alta en la ciudad de Bucaramanga, mediante una evaluación económica que permita por medio de indicadores de gestión y herramientas de medición decidir si es factible, además proporcionar pautas administrativas y de mercadeo para la puesta en marcha del mismo. El desarrollo de este estudio se realizara a través de diversas investigaciones que paso a paso nos mostraran los agentes necesarios a tener en cuenta en la creación de la empresa, en primer lugar se efectúa un análisis del sector automotor para conocer los procesos y factores primordiales en un automóvil. El mercado es la función empresarial que identifica las necesidades y los deseos de los clientes de una empresa, determinando así cuales son sus necesidades y demandas, encaminado a un mejor servicio, es por esto que se realizara un estudio de mercado que permita realizar una segmentación del mercado e identificar de forma mas precisa nuestro nicho potencial de desarrollo. En tercer lugar se pretende alcanzar con el estudio técnico los factores que condicionan los procesos y necesidades requeridas para la producción del producto, igualmente las exigencias necesarias para la puesta en marcha. En el cuarto capitulo se presenta el estudio administrativo y legal el cual muestra la composición jerárquica y cada una de las funciones que realizaran los funcionarios, de otra parte como se constituye una empresa unipersonal y los requisitos necesarios para su aprobación en la respectiva entidad legal. Por ultimo se presenta el estudio financiero donde el objetivo principal es determinar la viabilidad de la inversión y la creación de valor para el accionista, en este estudio se muestran los costos e inversiones determinantes en las proyecciones financieras las cuales a través de un análisis generan la factibilidad de la creación de una empresa de producción de instalaciones de alta.