Evaluación de un proyecto para la creación de una pyme de confección femenina en la ciudad de Bucaramanga (2005)
Este trabajo de investigación surge de la necesidad personal de desarrollar el potencial que se posee en el sector textil-confección; como es el conocimiento de algunas de las variables que intervienen en él. También porque se busca aprovechar las oportunidades y facilidades que ofrece el mercado para la creación de pymes, en este caso particular una de confección femenina informal en la ciudad de Bucaramanga. Se escoge Bucaramanga por preferencia del inversionista, además de esto porque se tuvo en cuenta la trayectoria de la misma en este sector. Como es de conocimiento general las pymes han tenido un significativo auge en el país, por las oportunidades de crecimiento económico que le han generado al país, su generación de empleo y competitividad. Por lo que el gobierno y el sector financiero han unido esfuerzos por facilitar la conformación de estas. Para determinar la viabilidad financiera de la pyme de confección femenina en la ciudad de Bucaramanga se utilizaron una serie de herramientas en busca de obtener los resultados más reales posibles. Para obtener el valor presente neto y la tasa interna de retorno que son los criterios por lo cual se va a evaluar el proyecto, se hizo necesario la creación de una serie de hojas de calculo como fueron el Balance General, Estado de Resultados, Flujo de Caja, Estado de Fuentes y Aplicaciones, Flujo de Efectivo, entre otros. Bajo los resultados arrojados en las hojas de calculo enumeradas anteriormente se pudo determinar que la creación de la pyme es un negocio rentable, lo cual es fue de gran aceptación para el inversionista.