Diseño de un sistema de Balanced Scorecard para la Universidad Tecnológica de Bolívar (2006)
Se parte del hecho inequivocable, que las universidades como cualquier otro tipo de organización deben ser conscientes en cuanto al reto que tienen ante un futuro cada vez más competido y globalizado, donde es determinante para obtener el éxito deseado de las mismas, anticiparse al impacto de las fuerzas que interactúan en su entorno, tanto interno como externo, creando e innovando sus propios instrumentos e indicadores de gestión e implementando estrategias que les permita asegurar los resultados que se han propuesto alcanzar institucionalmente. Por ello, en este Trabajo de grado se desarrolla todo el marco de referencia sobre una herramienta que puede llegar a servir como base para la evaluación de gestión institucional a nivel de la Universidad Tecnológica de Bolívar, como lo es el Modelo de Balanced Scorecard (BSC), partiendo del conocimiento que sobre la planeación estratégica existe en la Organización, y entendiendo a su vez, la importancia que tiene este esquema, al manifestarse como instrumento de medición de la actuación dentro de una organización, permitiendo a la vez, monitorear la ejecución del Plan Estratégico a través de un seguimiento permanente y óptimo, en aras de poder cumplir con los objetivos que a nivel directivo se hayan predeterminado.