Los conos de volatilidad como estrategia para tomar posiciones en el mercado de opciones (2006)
Para tomar decisiones en el mercado de opciones hay que tener en cuenta la existencia de una variable de gran influencia en el comportamiento del precio de los activos subyacentes, llamada volatilidad; es una variable compleja de analizar, ya que existen diferentes tipos de volatilidades y diversas formas de calcularlas; el inversionista debe buscar tomar decisiones de inversión acertadas, para ello, necesita saber si el mercado es de baja volatilidad o de alta volatilidad. Los conos de volatilidad son una herramienta que permite al inversionista o cualquier participante del mercado de opciones, determinar si los niveles de volatilidad implícita negociados en las opciones son relativamente altos o bajos respecto a la volatilidad histórica en un momento determinado para el subyacente; permitiendo además, decir si la opción está cara o barata. Este trabajo pretende aplicar los conos de volatilidad, método propuesto por Burghardt y Lane (1990), como una herramienta para la especulación con opciones, por medio de la manipulación de la volatilidad, variable de gran influencia en el precio de las mismas; y ayudar además, al inversionista, a comprender el comportamiento del subyacente en un período de tiempo determinado para que con ello tomen decisiones acertadas de inversión.