Herramientas conceptuales, de medición y de desarrollo del potencial de innovación de las empresas en el contexto de Bucaramanga (2001)
El objetivo de esta tesis es proponer herramientas para el desarrollo y medida del potencial de innovación de las empresas en el contexto de Bucaramanga. Dada la importancia de este aspecto en el desarrollo de la competitividad del país en general y de las empresas de Bucaramanga en particular, y considerando, de una parte, los resultados del Informe Monitor’, en el cual se concluye que el sector empresarial no se percibe particularmente innovador, y de la otra, los resultados de una encuesta realizada, que muestran que el 98% de las empresas del Área Metropolitana de Bucaramanga no tienen incorporado el concepto innovación en sus objetivos de desarrollo institucional, se plantea como hipótesis que la capacidad de innovación es posible potenciarla en los adultos a partir de procesos de desarrollo integral.