Programa psicológico cognitivo conductual orientado a incrementar las respuestas de afrontamiento para mejorar la adaptación al diagnóstico y tratamiento en pacientes con insuficiencia renal crónica (2003)
El programa de intervención psicológica contó con la participación de 20 pacientes diagnosticados con Insuficiencia Renal Crónica que se encontraban en tratamiento médico desde hace 5 años cuyas edades estaban entre 25 y 50 años. El objetivo de este estudio fue diseñar, implementar y evaluar un programa de intervención psicológica cognitivo-conductual para facilitar la adaptación al tratamiento mejorando el afrontamiento al diagnostico de los pacientes. Esta investigación fue de carácter cuasi- experimental con medida preprueba-postprueba y grupos intactos uno de ellos de control. El instrumento que se utilizo fue: la Escala de Ajuste Mental al Cáncer de Watson y Greer adaptada a la Insuficiencia Renal Crónica (IRC) por medio de juicio de expertos; junto con la observación, la entrevista semiestructurada, autoregistros e historias clínicas. De acuerdo con los resultados arrojados se concluyo que el programa utilizado con estos pacientes fue significativo en las estrategias de afrontamientos evaluadas por el MAC Preocupación Ansiosa (PA) y Sin Esperanza (SE); mientras que en las otras dos estrategias Actitud Positiva (AP) y Orientación Positiva (OP) no se logro ningún cambio, debido a que el programa indirectamente fue diseñado haciendo énfasis en las estrategias de afrontamiento negativas PA y SE.