Desarrollo de productos de investigación en el grupo CARING y actualización de anexos del factor de acreditación (2018)
La elaboración del presente trabajo se llevó a cabo mediante recolección de datos, valoración e identificación de necesidades del área de investigación del programa de Enfermería y el componente de bienestar universitario de la UNAB campus el Bosque, durante la práctica electiva de profundización segundo semestre 2018. En donde se elaboró un plan de mejoramiento que permitió reforzar aquellos aspectos considerados positivos y modificar o eliminar aquellos que se juzgan negativos resultantes de su proceso de autoevaluación previa. Definir la investigación en enfermería requiere determinar el conocimiento relevante y necesario para las enfermeras. Debido a que la enfermería es una profesión práctica, la investigación es básica para desarrollar y mejorar el conocimiento que estos profesionales pueden utilizar para mejorar la práctica clínica. Es un proceso científico que valida y mejora el conocimiento existente y genera otro nuevo que influye directa e indirectamente en la práctica enfermera. La investigación en enfermería es básica para el desarrollo de una práctica enfermera basada en la evidencia. Bienestar Universitario, es el conjunto de actividades, programas y proyectos que se orienta a las necesidades e intereses de la comunidad estudiantil, enfocada a la formación integral, mejoramiento de la calidad de vida y la construcción de comunidad; dentro de los programas y servicios se encuentran: Acompañamiento académico, Salud integral, Deporte y recreación y, expresiones culturales y artísticas. El objetivo de Salud Integral es articular acciones relacionadas con la promoción de la salud y prevención de la enfermedad, por medio de jornadas educativas, así como actividades de control de riesgo cardiovascular, sexualidad “Responsabilidad de dos” y educación emocional, de esta manera se orientan a fortalecer los estilos de vida saludable tanto físico como emocional y de protección mediante los servicios de: Asesoría médica, Asesoría en enfermería, Atención psicológica, Orientación Familiar y Seguro Escolar contra accidentes.