La posibilidad de la segunda instancia intra-arbitral en el arbitraje en derecho colombiano (2017)
El primer capítulo, se basa en el desarrollo histórico-jurídico del instituto, para evidenciar la evolución legislativa del arbitraje nacional en el ordenamiento jurídico colombiano, con el fin de aportar argumentos que contribuyan a justificar el problema jurídico de la investigación. El segundo capítulo, desarrolla el principio de la autonomía de voluntad en concordancia con el principio de la libertad de las partes para reglar el procedimiento desde la doctrina, la jurisprudencia y la ley, con el propósito de establecer su correlación, y límites al momento de establecer el procedimiento a seguir. El tercer capítulo, versa sobre el instituto procesal de la doble instancia, los recursos establecidos en contra del laudo arbitral y adicionalmente se exponen teorías doctrinales y 5 | P á g i n a jurisprudenciales acerca de la irrecurribilidad de laudo, con el fin de dilucidar la compatibilidad de ellos y la factibilidad de la segunda instancia en el arbitraje Colombiano. El cuarto capítulo, busca identificar las clases de pacto arbitral con el fin de dilucidar si es posible pactar dentro de ellas el reglamento del procedimiento a seguir en el proceso arbitral. El quinto capítulo, expone la segunda instancia arbitral española desde la doctrina y la normativa, y adicionalmente establece la similitud que existe con Colombia, toda vez, que el derecho Español no establece expresamente este instituto jurídico dentro de su normativa arbitral. La conexidad y compatibilidad entre los institutos jurídicos expuesto desde el capítulo 1 al capítulo 5 servirán para desarrollar y establecer dentro del capítulo “Conclusiones” sí es factible la segunda instancia arbitral en derecho nacional colombiano