Evaluación de los conocimientos, actitudes y prácticas de los médicos con respecto a la vacunación contra herpes zoster en la Fundación Oftalmológica de Santander – Foscal (2020)
El cuadro de herpes zoster que corresponde a la reactivación de la primoinfección con el virus de la Varicela-Zoster que se presenta en general en mayores de 50 años, por la disminución natural de la inmunidad celular, y/o por algún tipo de depresión del sistema inmune, es altamente prevalente. Puede involucrar diferentes tejidos ya sea en su cuadro de manifestación clínica o como consecuencia de sus complicaciones (por ejemplo: piel, ojo, encéfalo, entre otros). Desde hace mas de 10 años existe la disponibilidad de una vacuna de virus vivo atenuado (Zostavax, Merck Sharp & Dohme Limited) que ha demostrado alrededor del 55% de efectividad en protección. Además, desde octubre de 2017, la FDA aprobó una nueva vacuna recombinante, la subunidad de glicoproteína E del virus varicela-zoster con adyuvante AS01 (Shingrix, GlaxoSmithKline). La eficacia de esta nueva vacuna ha alcanzando cifras de 97.2% y 91.3% en adultos ≥50 años y ≥70 años, respectivamente Objetivo: Investigar los conocimientos, las actitudes y los patrones de práctica de los médicos generales y especialistas con respecto a la existencia y a la administración de las vacunas contra el herpes zoster en la Fundación Oftalmológica de Santander FOSCAL [tanto la de virus vivo atenuado (Zostavax, Merck Sharp & Dohme Limited) como la nueva vacuna recombinante (Shingrix, GlaxoSmithKline)]. Metodología: Encuesta en línea formato Google Forms disponible en el periodo de diciembre 2019 hasta Agosto 2020 a todos los médicos de la Fundación Oftalmológica de Santander – FOSCAL. Resultados preliminares: En el presente estudio se obtuvo una tasa de respuesta de 40.8%, siendo oftalmología la especialidad que más dio respuesta a la misma (Tabla 1). Del 100% de quienes diligenciaron la encuesta, 84% afirmaron conocer de la existencia de una vacuna contra el zoster. El 20.5% de los encuestados desconocían la recomendación de vacunar a los ≥50 años. Así mismo, el 48% de los médicos tratantes desconocen el esquema de aplicación de la vacuna. Además, se encontró que 43% desconocían que el Herpes Zoster aumenta el riesgo de Accidente Cerebrovascular (ACV) en los siguientes 30 a 60 días luego de la aparición de las lesiones en piel. Las respuestas obtenidas, ponen en evidencia el desconocimiento de las ultimas recomendaciones que incluyen edad de aplicación, esquema de vacunación, tipos de vacunas disponibles y riesgos a los que se expone un pacienteque desarrolle enfermedad por herpes zoster. Respecto a estudios previos en los Estados Unidos que muestra mayor conocimiento en el área, tanto los médicos como la población en general han estado expuestos a la información sobre la vacuna contra el herpes zóster durante más de una década, muy probablemente puede ser una de las razones por las cuales en nuestro medio los porcentajes de profesionales que consideren la vacuna una prioridad clínica importante sea menor. Conclusión: Dada la alta prevalencia del herpes zoster en adultos mayores de 50 años, y la disponibilidad de vacunas que alcanzan mas del 90% de eficacia en la prevención de la enfermedad, y teniendo presente el moderado a bajo nivel de conocimiento de las recomendaciones para la vacunación en nuestra institución, consideramos nuestro estudio aporta un escalón inicial para emprender campañas de actualización de recomendaciones médicas de infecciones prevenibles como lo son las manifestaciones por herpes zoster.