Validación de contenido de un cuestionario que mide estilo de vida en mujeres, asociado a la citología vaginal normal y anormal (NIC I, NIC II, NIC III y cáncer de cérvix) (2005)
La presente investigación constituye un estudio exploratoriodescriptivo, que validó por contenido un cuestionario de Estilos de Vida asociados al Cáncer Cervicouterino con el fin de realizar un aporte a la investigación de clínica y salud. El instrumento se valido a través de dos procedimientos: a) Valoración por jueces, b) Aplicación de dos pruebas pilotos. Esta aplicación se realizó a mujeres de 17 años en adelante, de estrato 1,2 y 3 con citología normal y citología y biopsia anormal (NIC I, II, III y cáncer cervicouterino). Los resultados determinaron la validez del instrumento a través de altos índices de acuerdo entre jueces para cada factor.