Prevalencia de Klebsiella pneumoniae y Escherichia coli productoras de B-lactamasas de espectro extendido (BLEE), en el hospital de San Jerónimo de Montería (2005)
Uno de los principales problemas en los hospitales de Latinoamérica han sido los microorganismos productores de β-lactamasas de espectro extendido (BLEE) multirresistentes. Ob-jetivo. Establecer el perfi l deresistencia fenotípica de Klebsiella pneumoniae (KP)y Escherichia coli (EC) causantes de infección nosocomial en el hospital San Jerónimo de Montería (Colombia) y comparar cuatro métodos para la detección de BLEE. Metodolo-gía. Se analizaron 60 aislamientos, 30KP y 30 EC provenientes de pacientes intrahospitalarios del HSJ, se emplearon los métodos de difusión de disco del National Committee for Clinical Laboratory Standards (NCCLS) y los métodos confi rmatorios para la detec-ción de BLEE el de disco combinado, la prueba Etest® ESBL y MicroScan® ESBL. Resultados. 14 de 60 (23.3%) aislamientos producían BLEE, 11 de 30 KP (36.6%) y 3 de 30 EC (10%). Los métodos difusión de disco del NCCLS, MicroScan® ESBL y Etest®ESBL fueron concordantes en los resultados para confi rmación de la producción de BLEE, pero el método de disco combinado mostró diferencias en los resultados con respecto a los anteriores ya que determinó la producción de BLEE en 9 de 30 (30%)KP y 2 de 30 (6.6%)EC (p <0.05). Las cepas productoras de BLEE se clasifi caron en cuatro fenotipos de resistencia. Conclusiones. El estudio permitió demostrar una alta producción de BLEE en KP y EC en el HSJ. La frecuencia elevada de BLEE sugiere restringir el uso de β-lactámicos de amplio espectro y la utilización de medidas rigurosas de asepsia que prevengan la diseminación de BLEE a nivel intrahospitalario. [Martínez P, Espinal P, Bustos A, Mattar S. Prevalencia de Klebsiella pneumoniae y Escherichia coli productoras de β-lactamasas de espectro extendido (BLEE), en el Hospital San Jerónimo de Montería. MedUNAB 2005; 8(1):15-22].