Evaluación financiera para la sustitución de cultivos ilícitos en Guainía (2004)
Para el presente trabajo de investigación analizaremos la viabilidad de sustituir un cultivo ilícito por banano en la región geográfica de la Amazonia colombiana, específicamente el departamento del Guainía, en ese lugar distante e inexistente para muchos la vida transcurre en medio de las dificultades climáticas, el difícil acceso, dificultades para la comunicación y el alto costo de vida; esto derivado en buena medida por la presencia de grupos al margen de la ley que imperan en un medio hostil y que a bien han tenido como estrategia de financiamiento de sus intereses bélicos el cultivo, proceso y comercialización de la cocaína. Viendo de cerca la realidad que enfrentan algunos colombianos en lugares apartados como la selva Guainiana, que representa para unos la forma de conservar su vida y de paso obtener recursos con el único conocimiento que cuentan y es la agricultura, en este caso aplicado a un negocio ajeno y lucrativo para otros. Viendo esto realizaremos un trabajo que se sustenta en una evaluación financiera cuyo fin primordial es establecer la posibilidad de sustituir estos cultivos ilícitos por el del banano variedad musa sapientium, determinando costos y beneficios para el cultivador con la posibilidad de exportar dicho producto.