Aspectos generales de la Conciliación (2001)
Varias circunstancias justifican la elaboración de este tema: la controversia acerca de la autonomía de la conciliación como forma de terminar un proceso anormalmente; la próxima entrada en vigencia de la ley 640 de enero 5 de 2001, la cual fué corregida en sus artículos 37 y 47 por el decreto 131 de enero 23 siguiente, y la exigencia de la aprobación del curso de capacitación como conciliadores a los estudiantes de Derecho, acorde con los parámetros de capacitación avalados por el Ministerio de Justicia y del Derecho a que hace referencia el artículo 91 de la ley 446 de 1998 (artículo 10° de la ley 640 de 2001), a efectos de realizar su práctica en los consultorios jurídicos, quienes deberán cumplir con una carga mínima en mecanismos alternativos de solución de conflictos (parágrafo 2°, artículo 11 de la ley 640 de 2001).