Regulación del mercado bursátil colombiano y sus fallos en el caso Interbolsa (2016)
La teoría de la regulación pretende eliminar las fallas del mercado que no permiten que haya eficiencia en el mismo. En el contexto del mercado bursátil el objetivo de la regulación se sintetiza en: la protección de los inversores, garantizar que los mercados sean justos, eficientes y transparentes, y la reducción del riesgo. Colombia a través de la Ley 964 de 2005 desarrolló dichos objetivos, y adoptó las recomendaciones hechas por la OCDE, estableciendo unas directrices para el desarrollo del mercado y fijando las funciones de los organismos competentes para regular, adoptando de esta manera un marco autorregulatorio limitado de bolsa, prototipo usado en los Estados Unidos. No obstante, con la crisis de Interbolsa se vislumbra que los costos de la crisis fueron mayores que los beneficios de la norma, además de que se omitió la inspección exhaustiva por parte del órgano competente, configurándose entonces fallos en la Regulación.