STEM para el desarrollo de competencias transversales (2023)
Este proyecto implementa un STEM en sexto grado, simulando el movimiento del corazón, creando un proyecto transversal que integre contenidos, y de uso en Biología al artefacto hecho en Tecnología e Informática. Esta propuesta radica en la necesidad de evidenciar un aprendizaje permanente en el tiempo, no memorístico y más relacionado a la experiencia, el cual pueda ser medible. Con efectos en biología y tecnología, e impacto en el desarrollo de competencias del siglo XXI. Para lo cual se analiza el trabajo entre asignaturas, como proyectos separados que se complementan para lograr una maqueta que satisfaga las necesidades. Aplicando conocimientos en Arduino, leds y servos para crear un simulador, que es explicado y ajustado desde la asignatura de biología. Se identifica que el 80% de la población termina la maqueta producto STEM, entiende su funcionamiento, la programación y aplica recursos TIC; aunque es necesario realizar ajustes metodológicos, que minimicen problemas, mejorando los productos y evidencias.