Validez y fiabilidad de la encuesta de percepciones, dominio, ejercicio y dificultades en la práctica, de los derechos humanos en la vejez en población colombiana (2023)
Los derechos humanos son normas que reconocen y protegen la dignidad de todos los seres humanos, de los cuales la OMS declaró 27 específicos para los adultos mayores. Desde 1.926 aparecieron los primeros indicios de derechos humanos y tras el paso de los años surgieron variedad de declaraciones y leyes que defendían los mismos. En 1.982 se realizó la primera cumbre mundial sobre el envejecimiento donde se creó un plan de desarrollo sobre la necesidad de establecer un sistema de seguridad económico y social para los adultos mayores y el 1 de octubre de 1990 se instaura el día internacional del adulto mayor. En Colombia, según el DANE para el año 2022 la población vieja correspondía al 8.84%. Existe el interés de valorar los derechos humanos, y la literatura reporta que en la ciudad de Guadalajara México en el año 2014 se creó la Encuesta de Percepciones de Dominio, Ejercicio y Dificultades en la Práctica de los Derechos de personas mayores En el programa de enfermería de la UNAB, se realizó en Bucaramanga en el año 20221 un estudio piloto para valorar los derechos se caracterizó la población que hizo parte del estudio, identificándose como importante continuar con el desarrollo del instrumento en el contexto colombiano.