Plan de negocios para Skyline Technology, una comercializadora de equipos informáticos (2011)
Las MIPYME son importantes para el desarrollo y crecimiento económico de un país; se consideran la principal fuente de empleo y oportunidades de desarrollo en la sociedad. El actual contexto para negociar, le exige al empresario que la toma de decisiones sea rápida y acertada al escenario en que se encuentre dicha empresa. El plan de negocios es una guía para que el inversionista realice gestión empresarial, obteniendo las herramientas de análisis necesarias para optimizar los recursos y las fortalezas que posea la empresa. Como herramienta es útil, porque permite que se actualice continuamente de una manera dinámica buscando acoplarse al entorno y circunstancias internas de cada empresa, facilitando su crecimiento o para conseguir capital de nuevos inversores. Las diferentes circunstancias que afronta la empresa se pueden enmarcar dentro de los ciclos de vida de un negocio; estos pueden ser: primero la creación de una empresa; en esta etapa se organiza la estructura del negocio y se define el mercado objetivo; la segunda etapa es el crecimiento, en donde el plan se enfoca en realizar monitoreo, para visualizar que tanta penetración se ha logrado en el mercado donde desarrolla la actividad la compañía y si la rentabilidad que se ha obtenido es la esperada por el inversionista; por último está la etapa de madurez, donde se valora la empresa, en caso que se esté pensando venderla o vender acciones de la misma .