Alternativas de caracterización y análisis de los protocolos para la identificación de violencia psicológica en el contexto familiar, a partir de las actuaciones de las y los Comisarios de Familia en Floridablanca (Santander) (2025)
"Alternativas de caracterización y análisis de los protocolos para la identificación de violencia psicológica en el contexto familiar, a partir de las actuaciones de las y los Comisarios de Familia en Floridablanca (Santander)" tuvo como objetivo central evaluar y proponer mejoras a los instrumentos y protocolos utilizados por las Comisarías de Familia en Floridablanca para identificar la violencia psicológica, una forma de agresión que es frecuentemente invisibilizada. Mediante una metodología cualitativa que incluyó revisión documental y entrevistas a funcionarios, víctimas y expertos, la investigación concluyó que los protocolos vigentes son insuficientes, rudimentarios y carecen de unificación de criterios, dejando la adecuada identificación de la violencia sujeta a la experticia individual del funcionario. Los resultados enfatizan la necesidad de fortalecer la formación de los Comisarios en perspectivas de género e interseccionalidad y, como aporte central, el estudio presenta una propuesta de formatos prácticos y estructurados para optimizar los procesos de atención y garantizar una respuesta integral y efectiva a las víctimas de violencia psicológica en el ámbito familiar.