La obra literaria, la teoría de la recepción y el lector competente: un breve acercamiento (2016)
En el siguiente artículo se propone el camino que debe recorrer el lector de una obra literaria que sea perteneciente al canon. Se considera la elección del texto literario y pasando por la teoría de la recepción desmantelar el artificio, que es de lo que se encuentra hecha una buena obra, para finalmente llegar al goce estético, que no es otra cosa que el entendimiento y comprensión de lo que un prodigioso escritor quiso ocultar para exigir al lector a no quedarse con una lectura inocente y superficial. No está de más la crítica a la flexibilización académica del modelo pedagógico que poco se ocupa de una lectura apropiada y llena de significado.