Análisis de los perfiles sicogeográficos gerenciales del Viejo Caldas (2001)
El trabajo pretende ubicar caracteristicas gerenciales en los departamentos que otrora fuera el Gran Caldas. Para tal fin, se han tomado una serie de soportes históricos realizando entrevistas a diferentes historiadores sobre la región y algunos libros que enmarcan una descripción de la distribución geográfica y física del Departamenteo del “Gran Caldas” de ese entonces. Con este trabajo, se pretende, entre otras cosas, identificar perfiles gerenciales y administrativos propios de cada una de las regiones que estan formando estos departamentos, ya que generalmente se ha creido que provienen de un mismo tronco cultural y empresarial que era el departamento-estado de Antioquia, pero que la situación actual de desarrollo de los departamentos que conformaban el departamento del “Gran Caldas” (Caldas, Risaralda, Quindio), han demostrado que se han adquirido razgos específicos y por ende desarrollos dispares. Usando entonces, la historia como herramienta conceptual, y la práctica de encuestas y entrevistas personales, como herramienta metodológica y de captura de datos, se pretende, por medio de unos indicadores previamente extraídos, ubicar en cada región su estilo administrativo y su desarrollo industrial. Porque se habla de un desarrollo industrial propio de cada region, y poruqé se pretende llegar a esta identificación?. La respuesta puede ser hasta cierto punto sencilla, es abandonar la idea que por el solo hecho de depender de un departamento en general (Antioquia en nuestro caso) una región tenga que obtener costumbres similares. Caldas, Quindio y Risaralda, han demostrado a lo largo de su existencia como Departametos autónomos, que el nivel de desarrollo de cada uno, muestra resultados bien diferentes y que la misma especialización de su industria en áreas específicas no son características tipicas que muestren la proveniencia de un tronco común. El trabajo cuenta con la siguiente esctrucutra: En primer lugar, se dará una descripción de como era la región del Viejo Caldas, que características tenía, porqué se conformó como departamento, que acontecía en el entorno. En segndo lugar, indagar sobre la historia de las empresasa existentes en la región, tratando de ubicar características escenciales que permitan identificar un comportamiento específico del comportamiento de desarrollo de las regiones. En tercer lugar, gracias a las herramientas de recolección de información, constatar y comparar los diferntes perfiles administrativos que se logren identficar en cada una de las empresas, para lograr dar un marco general, que permita la descripción del entorno que rodea a cada uno de los departamentos. Estas encuestas e indicadores, deben permitir concluir si las regiones tienen una desendencia común, así como características comunes que permitan identificar patrones Administrativos. Se contará con el soporte histórico del proceso de desarrollo histórico de la industrialización en las regiones. Finalmente, se debe llegar a dar un concépto sobre, el porqué de los desarrollos dispares, si es que los hay (Tomando indicadores macro como PIB de las regiones, Indices de empleo, inflación, etc), e idntificando sus posibles causas y características. Como se puede ver, este trabajo se puede enmarcar dentro de la historia empresarial, que permita no solo concluir sobre como fué el desarrollo de la región, sino que permita tambien concluir sobre como es que los desarrollos de estas si provienen de un bloque común, o por el contrario, es la misma cultura la que ha permitido que tal o cual desarrollo haya sido posible. Para este trabajo, se ha optado por seguir metodología propuesta por el Doctor John D. Theodore y sobre la cual sería bueno que en la próxima visita, que comprende la semana de Junio 22, se hiciera énfasis, principalmente en la parte de soporte e interpretación de datos.