Factibilidad para el mercadeo de la piña en la Bolsa Nacional Agropecuaria S.A. y otros organismos (1982)
Entre los problemas que tienen los productores de Piña en Colombia, específicamente en la región de Santander, primer productor, el más importante es el mercadeo debido a que su carácter de fruta fungible y la dificultad de regular su maduración y producción con la demanda, ocasiona inmensas obstáculos a los productores al tener que colocar la oferta cantidades difíciles de absorber por la demanda. Estos factores, de hecho inmanejables, se han visto presionados por la introducción de nuevos cultivadores que siembran otras áreas acrecentando la problemática existente; además el mercadeo no obedece a una planificación técnica de la oferta y la demanda encontrándose obviamente épocas pico en la producción que inversamente corresponden a considerables bajas en los precios. De lo anterior se desprende que los productores de piña, especialmente los minifundistas, cuyo poder de intervención en el mercado es bastan te inferior al del cultivador empresarial, reciban irrisorios precios, incosteables ya que sus costos de producción son más altos que los precios de venta. El intermediario maneja por lo tanto, los volúmenes de producción a su acomodo, obteniendo excelentes ganancias que sobrepasan el 100% en mu chos casos, aprovechando la desorganización existente entre los productores especialmente en las variables antes mencionadas. Se ha observado que existen en la tecnología moderna una serie de principios que introducidos en este complejo factor de producción agrícola pueden dar como resultado ajustes positivos disminuyendo al máximo los factores que aumentan los costos de producción innecesariamente, haciendo más riesgosa la inversión. Basados en estos principios nos hemos propuesto adelantar una investigación que nos conduzca a identificar los sistemas y métodos óptimos de siembra, cultivo, producción, transporte y mercadeo, eliminando por consecuencia lógica aquellas labores y acciones que no son rentables.