La casación en materia penal: una técnica normalizada y al alcance de todos (2017)
La Casación es un trámite que se produce al interior del proceso penal, donde el proceso aún no ha culminado; por lo tanto, su consideración y su trámite es el propio de un recurso; pero no de un recurso ordinario, sino extraordinario. Es un recurso extraordinario, porque los recursos ordinarios (Ley 906, 2004, art. 176), son propios de las instancias y en las instancias no opera, ni se exige una técnica, ni existen límites tan excepcionales como los exigidos en casación. En los recursos de instancia sólo se reconocen dos límites: el motivo de la impugnación y la no reformatio in pejus (Const., 1991, art. 31). Es decir, no se puede desmejorar la posición jurídica del recurrente, por expresa prohibición del principio de la reformatio in pejus; y el motivo de la impugnación implica, que el superior debe resolver sólo aquello que se le propuso en el recurso.