Características clínicas de los pacientes con glaucoma pediátrico atendidos en la Fundación Oftalmológica de Santander Clínica Carlos Ardila Lülle (2008)
ResumenObjetivo: Caracterizar los pacientes atendidos por glaucoma pediátrico, identificar el tratamiento más utilizado para cada subgrupo y conocer los resultados en referencia al control de la presión intraocular. Método: Estudio retrospectivo mediante revisión de historias clÍnicas de pacientes con glaucoma pediátrico menores de 15 años, pertenecientes al servicio de oftalmopediatrÍa de la Fundación Oftalmológica de Santander ClÍnica Carlos Ardilla Lülle, atendidos entre enero/2001 y diciembre/2006. Resultados: Del total de casos recolectados, 46 pacientes tenÍan glaucoma congénito primario, 15 pacientes con glaucoma del desarrollo y 21 pacientes con glaucoma secundario. La técnica quirúrgica más utilizada fue la trabeculotomÍa combinada con trabeculectomÍa (TCO+TCE), seguido por la trabeculectomia aumentada con mitomicina (TCE+MMC) y el tratamiento médico tópico con hipotensores oculares. Conclusiones: El glaucoma congénito primario es la causa más frecuente de glaucomaen niños y la técnica combinada de TCE+TCO es el procedimiento de elección con una tasa de éxito del 69.6%.[Serrano JC, Fuentes VC. CaracterÍsticas clÍnicas de los pacientes con glaucoma pediátrico atendidos en la en la Fundación Oftalmológica de Santander ClÍnica Carlos Ardila Lülle. MedUNAB 2008; 11:107-112].Palabras clave: Glaucoma pediátrico, Glaucoma infantil, Glaucoma congénito primario, Glaucoma secundario, Glaucoma del desarrollo, Trabeculectomia, Trabeculotomia.