Implementación de un "Programa Glosa Cero" para la auditoría y la facturación del proceso de atención en salud de pacientes víctimas de accidente de tránsito en una IPS de alta complejidad (2019)
En la actualidad, las Instituciones Prestadoras de Servicios de Salud presentan fragilidad financiera, debido a los altos valores adeudados por las Entidades Responsables de Pago de todos los tipos de aseguramiento. Las glosas y devoluciones realizadas a la facturación, generan reprocesos y pérdidas económicas importantes, reflejadas en los estados de resultados de las organizaciones. La construcción e implementación de un plan de mejoramiento, orientado a los procesos de Auditoría y Facturación en las atenciones en salud de pacientes víctimas de accidentes de tránsito con aseguramiento SOAT, en una Institución Prestadora de Servicios de Salud de alta complejidad incluyó acciones específicas en áreas asistenciales y administrativas, que se aplicaron en cada punto crítico identificado de la ruta de atención de esta población, como solución a las objeciones reportadas por las aseguradoras. El diagnóstico se realizó con la construcción de los resultados específicos y económicos de dos años de evaluación, correspondientes a los años 2017 y 2018 sobre atenciones, facturación, cartera, reporte de glosas y devoluciones en la IPS. Este fue el punto de partida para realizar los cambios y ajustes necesarios al proceso, que involucró a todos los colaboradores, validando que las acciones propuestas deben ejecutarse de forma continua para generar resultados como el incremento en el número de pacientes atendidos desde el primer semestre de 2019 con facturación no susceptible de glosa, para reconocimiento por los aseguradores.