(Piloto) Eficacia de un programa para el fortalecimiento de habilidades psicosociales para la vida en adolescentes de una institución educativa (2018)
Introducción: Enfermería es una disciplina con competencias centradas en el empoderamiento y control de salud y vida de comunidades, autoreconociendose y ejerciendo su libertad. Para esto se usan estrategias como procesos psicoeducativos que aunque se desarrollan frecuentemente en el cuidado brindando acompañamiento, para el logro de dichas capacidades, son pocos los resultados investigativos que validen y den soporte a este rol Enfermero. Objetivo: Evaluar con el Test de Habilidades para la vida (HpV) el impacto de un programa para el fortalecimiento de estas en adolescentes de una institución educativa publica de Bucaramanga. Metodología: Prueba piloto de proyecto cuasi–experimental prepost, donde usando formato validado y muestreo no probabilístico, medirá el impacto del programa psicoeducativo en 24 adolescentes por profesionales de enfermería que fortalezca las HpV posterior a intervención, apoyados de guías con métodos mixtos (materia-vida, convivencia y afectivo–sexual), de fundación Edex. Resultados: Prueba piloto a 24 sujetos, 41,6% hombres, 58,4% mujeres. HpV que muestran diferencias estadísticas en el fortalecimiento del manejo son: Autoconocimiento (m:30.8 ;DS:3.76), Empatía (m:30.5 ;DS:4.98), manejo de problemas (m:29.5 ;DS:4.59), pensamiento crítico (m: 29.7;DS:4.29), manejo de emociones (m:27.6 ;DS:4.43) y manejo de tensiones (m: 28.6 ;DS:4.55). Discusión: Aunque los resultados muestran impacto en Seis habilidades, que en relación a otros proyectos donde solo muestra modificación positiva en dos habilidades, permite hipotetizarque la cobertura de esta prueba piloto ya sea metodológicamente o en su impacto abarca una gran cantidad de aspectos sin embargo, la población intervenida que es reducida con respecto a otros proyectos completos en Perú con 142 estudiantes o en Bogotá con 930 estudiantes, denotan que el impacto que se desarrolla en este proyecto en el manejo de dichas habilidades no posee gran soporte. Conclusiones: Consideramos que el impacto en las HpV está asociado a que estas poseen un uso más frecuente, mientras las habilidades no logradas posiblemente se asocian a requerir funciones mentales superiores para lograrlas. Aunque se demuestra que las intervenciones promueven las HpV, para intervenciones más prolongadas.