Estudio termodinámico asistido por computador de sistemas de cogeneración en la industria de la palma: Desarrollo metodológico y evaluación de casos modelo (2009)
Este documento presenta el desarrollo y la consolidación de una de las áreas temáticas del nodo CENIPALMA-GIRES, denominada “Análisis de costeo exergético en procesos de cogeneración con residuos del cultivo de la palma utilizando herramientas computacionales especializadas y principios de termo economía”, esto significa que se concentra en la construcción metodológica y en la implementación de las herramientas computacionales requeridas por el nodo, para desarrollar investigación en temas de análisis energético y aplicar principios de termo economía en el mejoramiento de procesos al interior de la cadena productiva de la palma de aceite. Este informe aborda en primera instancia el marco de referencia bajo el cual se propuso constituir el nodo de I + D + i, luego pasa a la presentación de un completo estado del arte sobre los orígenes y la utilización de la metodología de análisis termo económico, exergético y exergo-económico, además presenta una revisión de las prácticas de cogeneración y autogeneración en la agroindustria desde la óptica de su evolución y contribución al rendimiento económico ambiental de este sector y algunas contribuciones provenientes de la aplicación de la metodología de análisis de ciclo de vida (ACV) en este campo.