Técnicas culinarias aplicadas a las recetas y platos tradicionales del municipio de Barrancabermeja (El Muelle) (2018)
El siguiente proyecto abarca un tema que se está perdiendo con el tiempo y muy pocas personas le dan el valor que se merece. Y es la pérdida de identidad y costumbres gastronómicas de cada región. El fin de este proyecto fue salvaguardar recetas y técnicas gastronómicas pasadas por generaciones familiares, encontradas en el municipio de Barrancabermeja específicamente en el sector el muelle y sus lugares aledaños. Estas recetas son realizadas por cocineras de la región la cual fueron las portadoras de conocimiento que conservan aun técnicas ancestrales. El proyecto se realizó bajo un estudio exploratorio con enfoque de tipo cualitativo. Se identificaron las recetas tradicionales resaltando los cambios que éstas han tenido a través del tiempo; identificamos a las cocineras con mayor tiempo trabajando en el muelle y sus lugares cercanos, describimos las técnicas que emplea cada una de las señoras seleccionadas reconociendo las diferencias en una misma receta representándolas por medio de un menú de degustación. Mostrando la gastronomía de Barrancabermeja de una manera creativa