Modelo de negocio para una empresa consultora en marketing con una línea especializada en marketing político ubicada en la ciudad de Bucaramanga, Santander (2022)
El presente proyecto de investigación tiene como propósito principal diseñar un modelo de negocio a través de una estructura CANVAS para una empresa consultora especializada en marketing político en la ciudad de Bucaramanga, para el año 2023, a partir de una propuesta de valor mediante una línea especializada en el área, la realización de un estudio del mercado, su estructura técnica, operativa y organizacional, así como, su estructura financiera, como se presenta en cada uno de los capítulos de este documento. En términos de la (CEUPE, 2022) el marketing político es un sistema de metodologías, técnicas y prácticas, que pretende reducir las distancias entre el gobierno, los candidatos, partidos o grupos políticos con sus electores, de manera que se puedan fortalecer los canales de comunicación, construyendo una imagen pública de confianza y credibilidad que conduzca a una reputación ganada para el logro del objetivo principal como es la aceptación o triunfo. Es así como nace la idea de crear una consultora en marketing político, tomando como referencia el número de empresas que de este tipo se encuentran constituidas en la ciudad Bucaramanga. Según la (Cámara de Comercio de Bucaramanga, 2022), en la capital santandereana de las 43 mil 092 empresas registradas, solo 10 se dedican a la realización de estudios de mercado y realización de encuestas de opinión pública, lo que se traduce en una oportunidad para crear la consultora especializada en marketing político. El método de investigación aplicado para el desarrollo del proyecto de grado es una investigación mixta, que combina elementos cuantitativos y cualitativos. Los elementos cuantitativos estarán presentes en el análisis del mercado y financiero del plan de negocio, en tanto que los elementos cualitativos estarán en el estudio técnico, legal y la propuesta de valor. La metodología es inductiva – deductiva, guardando la congruencia entre métodos y paradigmas para la elaboración de un plan de negocios.